鯖でないのに「赤サバ」食べてみた
近所のスーパーに見たことのない魚のお刺身が売っていました。
その名も「赤サバ」です。
サバと言いながらサバの仲間ではないそうです、
スズキの仲間だそうです。
ハチビキというのが通名のようです。
血を引くように赤い身ということで「血引き」→「チビキ」だそうです。
レアな魚のようですね^ ^
こんなんです。
売り文句には
「マグロの赤身や脂の乗ったアジに似ている味」
とありました。
結構盛ってあるのに値段が安かったので買ってみました。
皮は湯引きしてあるそうで霜降ってます。
見た目からコリコリしてそうです。
真っ赤ですね。
食べてみた・・・・
普通に醤油とわさびでいただきます。
脂はよく乗ってます、アジというより私はハマチのような印象を受けました。
食感は締まっていてコリコリしています。
湯引きした皮の部分はよりコリコリして美味です♪
身の締まったハマチのような感じ、少し脂はハマチより少ない感じです。
脂があるので一緒に飲んでるビールがすぐになくなってしまいました。
この近所のスーパーちょっとお高いけど色々なお刺身が一人前で販売しています。
チョロチョロのぞいてまたお刺身探してみよう。
ごちそうさまでした。
最後までご覧いただきありがとうございました。
ということで・・・・